quarta-feira, 6 de janeiro de 2010

Bolo Rei? Bolo de Reis? Bolo da Sorte?

Este bolo é a doce representação dos presentes oferecidos pelos Reis Magos ao Menino Jesus. A  parte exterior simboliza o ouro, as frutas secas e as cristalizadas representam a mirra, o incenso está representado no aroma do bolo.

Bolo de Reis

Recheado com Fava

A explicação para a existência da fava no interior no bolo rei está ligada a uma lenda, segunda a qual quando os Reis Magos viram a estrela de Belém que anunciava o nascimento de Cristo, disputaram entre si o direito de entregar ao menino os presentes que levavam. Como estes não conseguiam chegar a um acordo, um padeiro, propôs fazer um bolo com uma fava no interior da massa, em seguida, cada um dos três magos do  Oriente pegaria numa fatia, o rei que tivesse a sorte de retirar a fatia que possuísse a fava, ganharia o direito de entregar os presentes a Jesus. Não se sabe qual foi contemplado com a fatia premiada, pode ter sido qualquer um dos três, Baltazar, Belchior ou Gaspar.

reis_magos

História do Bolo Rei

Os romanos costumavam votar com favas, prática introduzida nos banquetes das Saturnais, durante as quais se procedia à eleição do Rei da Festa, também chamado Rei da fava. A influência da Igreja na Idade Média determinou a criação do Dia de Reis, simbolizado por uma fava introduzida num bolo, cuja receita se desconhece. A receita do Bolo Rei  que proporcionava prosperidade a quem comesse a fatia que possuísse a fava correu o mundo. Para que a profecia se concretize é preciso que a pessoa que  receba a fatia com a fava, ofereça o Bolo Rei no ano seguinte.

Os portugueses trouxeram o Bolo Rei para o Brasil

Em Portugal, a primeira casa onde se vendeu o Bolo Rei foi a Confeitaria Nacional, em Lisboa, certamente depois de 1869. Outras confeitarias do local passaram a vender a delícia. Logo diversas maneiras diferentes de preparar receita surgiram, sempre respeitando a tradição do recheio de fava. Os imigrantes portugueses trouxeram para o Brasil a receita do bolo. Por aqui, ainda hoje o Bolo de Rei é degustado no dia 6 de janeiro, quando os cristãos celebram a adoração do Menino Jesus pelos Reis Magos. A receita brasileira substitui a fava por um brinde. Essa tradição mantém viva a simbologia do natal de fé, prosperidade e esperança!

Fonte: Livro - “Festas e Comeres do Povo Português I” de Afonso Praça

BOLO REI

Utensílios

Bowl, faca, forma, fuet, panela, peneira, zester.

Equipamentos

Balança, batedeira, fogão, forno.

Insumos:

Ingredientes

Quantidade

Farinha de trigo peneirada

750 g

Fermento biológico

20 g

Manteiga sem sal

200 g

Açúcar refinado

220 g

Frutas cristalizadas

150 g

Frutas secas

150 g

Ovos

4 unidades

Raspas de casca de limão

1 unidade

Raspas de casca de laranja

1 unidade

Vinho do Porto

40 ml

Sal refinado

5 g

Fava de baunilha ou brinde

1 unidade

Água

50 ml p/ pincelar

Açúcar

50 g p/ pincelar

Manteiga e farinha

p/ untar e enfarinhar

Fondant:

Manteiga sem sal

20 g

Leite integral

120 ml

Açúcar de confeiteiro

400 g

Modo de Preparo:

1. Pique as frutas secas e cristalizadas, deixe macerar no vinho do Porto, reserve algumas inteiras para decoração.

2. Prepare a esponja: Dissolva o fermento em 20 ml de água, 20 gramas de açúcar e 50 gramas de farinha, deixe descansar por 20 minutos.

3. Na batedeira coloque a manteiga, o açúcar, as raspas de limão e laranja e os ovos. Bata até obter um creme homogêneo.

4. Retire o creme da batedeira e junte a esponja, a farinha e o sal. Sove a massa até ober uma textura elástica.
5. Deixe a massa descansar por 20 minutos.
6. Unte uma forma e enfarinhe.
7. Abra a massa e acrescente as frutas secas e cristalizadas.
8. Coloque a massa na forma e faça um furo para colocar a fava ou o brinde(embrulhado em papel vegetal). Deixe a massa dobrar de volume.
9. Pincele o bolo com a água açucarada. Leve ao forno a 220ºC para assar por 30 minutos.
10. Fondant: Peneire o açúcar de confeiteiro e junte a manteiga e o leite. Leve ao fogo em banho-maria e cozinhe, sem parar de mexer, por 10 minutos. 
11. Desenforme o bolo e despeje o fondant, decore com as frutas secas e cristalizadas.

bolo de reis cortado                                                                    Chef Cris Leite

3 comentários:

  1. podia-me dizer qual a origem da Favada á Portuguesa? se faz favor

    obrigada

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  2. Olá Cris
    Estava procurando informações sobre o Bolo de Reis a cahei seu Site. Muito BOm Adorei.

    Estou comentando sobre essa sua página então no meu blog.

    obrigada
    Elen -

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  3. ESTE SITE E MUITO BOM PARABENS A QUE O ESCREVEU E PUBLICOU

    LAIS

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